interiorclass.ru

Интерьерный класс

Откуда в России «дачи»?

Приключения российского садоводства от Петра до СССР.

Русский человек — дачник до глубины души. Пожалуй ни в одной стране мира нет такого количества садоводов, как в России. Откуда взялось слово дача и почему у нас аграрный менталитет?

Слово «дача» происходит от слова дать, давать. Кому и что давали? Оказывается, что в 18-м веке Петр I требовал от своих придворных постоянного присутствия в Петербурге. Ездить в новый город было тяжело и дорого, поэтому приближенным давались земли. Так появились «дачи» — участки данные царем.

Те «дачи» были очень далеки от наших «шести соток», это были огромные поместья. Но само слово прижилось и во всем мире воспринимается как «жилье за городом».

Со временем города развивались, в начале 19-го века Москва уже начала превращаться в мегаполис. Появились первые доходные дома, улицы без зелени, духота, пыль и грязь. Людям все больше хотелось сбежать из города, стало модным на лето снимать «летнюю резиденцию» в ближайшей деревни. И Москва обрастала дачными поселками: Перово, Сокольники, Кунцево, Останкино и пр.

Чем занимались городские жители в своих «резиденциях»? Конечно, чем угодно, кроме огорода: пели, писали, читали, гуляли… В дачные поселки приезжали театральные группы, чтобы развлекать горожан. Федор Шаляпин начал свой путь именно с таких поездок. Чехов, Бунин и многие другие классики очень ярко описывают жизнь дачников того времени. Дачная жизнь стала целым культурным явлением, создавались целые дачные поселки. Под Петербургом появились роскошные поселения в Красном Селе, Гатчине, Вырице…. Начали издавать дачные журналы и организовались первые садовые товарищества.

Все изменилось с началом Первой мировой войны и революции. Дачная роскошь была национализирована. Часть резиденций стала общежитиями для рабочего класса и детскими лагерями, а особенно живописные места использовались для отдыха советской власти.  Усадьба «Белогорка»в Ленинградской области была была национализирована и использовалась, как первый пионерский лагерь. Приближенные к власти политики, военные, научные деятели и артисты стали строить огромные благоустроенные дачи и нанимали массу обслуживающего персонала. Неравенство бросалось в глаза. Простые советские рабочие, под влиянием культуры труда, все лето занимались собственным огородом, выращивая овощи и фрукты на зиму. Нужно было соблюдать норму о целевом использовании земли. Если участок не обрабатывать — его могли отобрать. Особенно хитрые дачники, которые в овощах на зиму не нуждались, сдавали грядки в аренду тем, кто не имел собственного участка, а сами жили в доме.

В 90-х случился провал — Всесоюзный экономический.  Несмотря на все трудности, жизнь за городом была ярким пятном в буднях советского рабочего. В СССР наличие дачного участка считалась одним из главных показателей материального благополучия: квартира, машина, дача.

Благодарю, что прочитали эту статью, поделитесь со своими друзьями в социальных сетях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

interiorclass.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Frontier Theme